
El chef Javier Cerrillo encabeza una avanzada de la comunidad de cocineros jarochos para posicionarse en el panorama gastronómico de México.
Veracruz es un estado en el que las cosas se construyen en comunidad. Guiados por el chef Javier Cerrillo, que abrió el restaurante Mesa Criolla en Xalapa en diciembre de 2023,
Mesa Criolla es el espacio con el que el chef Javier Cerrillo quiere aportar su granito de arena para la proyección gastronómica de Veracruz. Eso significaba que tenía que hacer algo distinto para llamar la atención y, por eso, se puso un reto hasta el momento único en Xalapa: domar el fuego. Todos los alimentos que se sirven en la mesa de su restaurante pasan necesariamente por las llamas de su cocina de leña. Este modo de cocción genera cuatro elementos con los que el chef debe jugar cada día para conseguir resultados consistentes: llama, brasa, humo y ceniza. Ahí radica el secreto —y el éxito— de esta propuesta inédita en la capital jarocha.
Antes de regresar a Xalapa, la ciudad donde se crió, el chef Javier trabajó algunos años en varios restaurantes de España. Del otro lado del Atlántico aprendió, desde luego, las técnicas y recetas de la cocina europea, principalmente la mediterránea, pero también la forma de trabajar. Mesa Criolla es el resultado de todo ese aprendizaje.
