Saltar al contenido

BOCA DEL RÍO
  • INICIO
  • NOTICIAS
    • NOTICIAS
    • CONGRESO DEL ESTADO DE VERACRUZ
    • EDITORIAL
      • CUARTO PARA LA UNA (Editorial)
  • TURISMO
    • TURISMO
    • TODO MÉXICO
      • TURISMO EN MÈXICO
      • PUEBLOS MÁGICOS
        • PUEBLOS MÁGICOS -OAXACA-
      • RECOMENDACIONES
      • Zonas arqueológicas en todo México
    • VERACRUZ
      • TURISMO VERACRUZANO
      • ZONA TURÍSTICA
      • Zonas Arqueológicas en el Estado de Veracruz
        • Zona-arqueologica-de-cempoala-con-museo/
        • Zona Arqueológica el Cuajilote, Veracruz
        • Zona arqueológica de Cuyuxquihui, Veracruz
        • Zona arqueológica El Tajín, Veracruz
        • Zona arqueológica en La Higuera
        • Zona arqueológica de Quiahuiztlán
        • El Castillo de Teayo
      • MUSEOS ESTADO DE VERACRUZ
      • PUEBLOS MÁGICOS
        • CÓRDOBA, el Pueblo Mágico recién nombrado en el 2023
        • COATEPEC, pueblo mágico en la zona centro de Veracruz
        • XICO, con sus casonas coloniales y árboles frutales además de su mole
        • PAPANTLA, Veracruz un Pueblo Mágico a tres horas de la CDMX
        • ZOZOCOLCO, Pueblo Mágico recibió nombramiento por vocación turística
        • NAOLINCO, Pueblo Mágico, el secreto mejor guardado de Veracruz
        • COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal
        • ORIZABA, hoy es referencia de gastronomía y cultura popular a nivel nacional
      • FIESTAS Y FESTIVIDADES
        • FESTIVIDADES
        • Día de la virgen de Guadalupe
        • Fiesta de Todos los Muertos
        • Danza de los Voladores de Papantla
        • Carnaval en Veracruz
        • La fiesta de la Candelaria en Tlacotlapan
        • Fiestas de Santa Ana
  • GASTRONOMÍA
    • GASTRONOMÍA
    • Sabores Mexicanos
      • RECOMENDACIONES GASTRONÓMICAS
      • COMIDA EN VIDEO
    • Delicias Veracruzanas
      • BEBIDAS
      • POSTRES
      • RECETAS
  • Inicio
  • Delicias Veracruzanas
  • Mesa Criolla: la punta de lanza para impulsar la cocina veracruzana

  • Delicias Veracruzanas

Mesa Criolla: la punta de lanza para impulsar la cocina veracruzana

El chef Javier Cerrillo encabeza una avanzada de la comunidad de cocineros jarochos para personarse en el panorama gastronómico de México.
editor 16 de marzo de 2025
MESA CRIOLLA

El chef Javier Cerrillo encabeza una avanzada de la comunidad de cocineros jarochos para personarse en el panorama gastronómico de México.

Veracruz es un estado en el que las cosas se construyen en comunidad. Guiados por el chef Javier Cerrillo, que abrió el restaurante Mesa Criolla en Xalapa en diciembre de 2023, llegamos a desayunar a Ajolote, en el centro de esta misma ciudad. Este “refugio culinario”, como lo bautizó su chef titular, Osmar Arenas, es una exploración de la cocina tradicional de la región Huasteca, en el norte de la entidad, donde nació y creció.

Al subir a su terraza, enmarcada entre las azoteas de las altas casas que la rodean, nos recibe con música de son jarocho de Los Cojolites. Han pasado pocos días de las fiestas de La Candelaria, que son el cierre de las festividades de fin y principio de año en Veracruz y que, en la región del Sotavento —al sur del estado—, la gente celebra con fandangos. En estas fiestas, todo aquel que sepa tocar alguno de los instrumentos tradicionales del son jarocho —jarana, requinto, guitarra o leona, entre otros—, sale a las calles para sumarse al resto del pueblo a tocar, cantar y bailar en comunidad las canciones tradicionales del género.

En las bocinas de Ajolote, suena el son de El camotal:

Yo tenía mi camotal

donde brilla el horizonte

por no saberlo cuidar

se me volvió puro monte

por eso me fue tan mal

Mientras, por la mesa van circulando los platos de la región del norte de Veracruz: empapatada, estrujada, sope (chicharrón con carne) en salsa, camarones en huatape verde, pan francés con plátano macho… El chef Osmar se sienta en la cabecera, a un lado del chef Javier, y ambos se van turnando la palabra para enaltecer la cocina de su estado, a la vez que lamentan que esta no sea tan apreciada como las de otras zonas del país, a pesar de su riqueza en recetas, técnicas e ingredientes.

Pero ni ellos ni otros cocineros de Veracruz, dicen, están dispuestos a dejar que su gastronomía siga descuidada y se termine perdiendo, como en la canción de El camotal. Así es que, fieles al espíritu comunitario del son jarocho, han encontrado su mayor fortaleza en la colectividad. Por eso, cuando van al mercado a comprar los ingredientes para sus restaurantes y se cruzan unos con otros con sus bolsas llenas al hombro, se ponen a platicar para ponerse al día y planear colaboraciones que ayuden a llamar la atención con las propuestas culinarias en las que están trabajando en, principalmente, Xalapa, Coatepec y el Puerto de Veracruz.

La prueba más clara de esta comunidad gastronómica veracruzana es que, por la noche, cuando llega la hora de cenar en el restaurante del chef Javier, también se suman a la mesa Givette Pérez, de la finca cafetera Fátima, y Matthew Casey, que le ha puesto su apellido como nombre a la exquisita repostería que abrió en Xalapa. Ambos acuden no sólo a compartir la comida, sino a seguir discutiendo las necesidades, los retos y, sobre todo, las posibles soluciones para impulsar la cocina de su estado. Sus ganas de mostrarle al resto de México, y del mundo, lo que tienen que ofrecer se reflejan en los versos de La guacamaya, otro de los sones que se escucharon por la mañana en Ajolote:

Estaba la guacamaya

parada en un platanal

sacudiéndose las alas

para empezar a volar

Vuela, vuela,

vuela, voladora,

no le hace que no me quieras

vámonos queriendo ahora

Mesa Criolla es el espacio con el que el chef Javier Cerrillo quiere aportar su granito de arena para la proyección gastronómica de Veracruz. Eso significaba que tenía que hacer algo distinto para llamar la atención y, por eso, se puso un reto hasta el momento único en Xalapa: domar el fuego. Todos los alimentos que se sirven en la mesa de su restaurante pasan necesariamente por las llamas de su cocina de leña. Este modo de cocción genera cuatro elementos con los que el chef debe jugar cada día para conseguir resultados consistentes: llama, brasa, humo y ceniza. Ahí radica el secreto —y el éxito— de esta propuesta inédita en la capital jarocha.

Antes de regresar a Xalapa, la ciudad donde se crió, el chef Javier trabajó algunos años en varios restaurantes de España. Del otro lado del Atlántico aprendió, desde luego, las técnicas y recetas de la cocina europea, principalmente la mediterránea, pero también la forma de trabajar. Mesa Criolla es el resultado de todo ese aprendizaje.

Para empezar, la carta está compuesta por platos de la gastronomía europea, aunque reinterpretados con ingredientes locales, como por ejemplo: un tartar de atún y res, unas tablas de embutidos ahumados en láminas, unos huevos rotos o un mousse de guacamole con hummus y longaniza ahumada. Y estos son solamente algunas de las entradas, porque como platos principales, pudimos probar una costilla de res ahumada en cocción lenta, un pollo en salmuera con salsa de yogurt griego y cítricos, un pescado a la leña, así como una pieza de rib eye perfectamente sellada y en su punto. Lo que hace que su cocina sea 100% veracruzana es que todos los ingredientes provienen del mar y la tierra del estado y, además, son de temporada, por lo que el menú de Mesa Criolla cambia cada tres meses.

La otra gran lección que el chef Javier se trajo de España es que un restaurante funciona gracias al trabajo del equipo completo y que, por lo tanto, hay que hacer de todo. Por eso, en Mesa Criolla no hay cochambreros, sino que el propio personal de cocina es el que lava los platos, y también ayuda a servir los platos. Esto, dice, tiene la ventaja de que mejora la experiencia de los comensales, ya que son los mismos cocineros los que explican lo que se va a comer. En resumen, se trata de trabajar en comunidad, tanto en el restaurante como fuera de este, para que la gastronomía veracruzana tome el lugar que le corresponde en el panorama nacional.

A eso se referían Los Cojolites cuando se les oía cantar por la mañana, en las bocinas del restaurante Ajolote, el son de El Balajú:

Balajú se fue a la guerra

se fue, pero no a pelear

le dijo a sus compañeros

vamos a mirar la mar

Ariles, muy bien ariles

ariles de nuevos tiempos

que yo fui marinero

y navegué contra el viento

MESA CRIOLLA
MESA CRIOLLA 3
MESA CRIOLLA 2
MESA CRIOLLA 1

Tags: #cocinaveracruzana #deliciasveracruzanas #mesacrilla #Xalapa

Sigue leyendo

Anterior: OPLE Veracruz modifica Plan y Calendario del Proceso Electoral Judicial del Estado 2024-2025
Siguiente: Raquel Torres Cerdán, ferviente cocinera tradicional veracruzana

Historias relacionadas

Cocinan el arroz a la tumbada más grande del mundo FB IMG 1748218360289 323x430 jpg
  • TURISMO
  • Delicias Veracruzanas

Cocinan el arroz a la tumbada más grande del mundo

25 de mayo de 2025
Un desayuno ligero y sano IMG 20250122 WA0015 344x430 jpg
  • Delicias Veracruzanas

Un desayuno ligero y sano

4 de mayo de 2025
Javier Cerrillo describe la Mesa Criolla como punta de lanza para impulsar la cocina veracruzana restaurante mesa criolla 1
  • Delicias Veracruzanas

Javier Cerrillo describe la Mesa Criolla como punta de lanza para impulsar la cocina veracruzana

2 de mayo de 2025

QUÉ HACER EN ORIZABA

Laguna de Ojo de Agua laguna ojo de agua
  • Qué Hacer en Orizaba

Laguna de Ojo de Agua

Redacción JarochosOnLine 10 de abril de 2025
Enigmático sitio encantado por una hermosa sirena que muestra sus atributos a todos aquellos que osan tratar...
Leer Más
Biori Jardín Botánico jardin botanico 2 290x155 jpeg

Biori Jardín Botánico

10 de abril de 2025
Aeroparque Orizaba AEROPARQUE 268x180 jpeg

Aeroparque Orizaba

9 de abril de 2025
Teleférico y Ecoparque Cerro del Borrego Teleferico Orizaba scaled 2 290x180 jpg

Teleférico y Ecoparque Cerro del Borrego

9 de abril de 2025
Paseo del Río, Reserva Animal y Paseo del Arte PASEO DEL RIO

Paseo del Río, Reserva Animal y Paseo del Arte

9 de abril de 2025

Pueblos Mágicos Veracruz

Orizaba guarda la historia de los tiempos prehispánicos, estas tierras son un lugar sagrado P Torre de Catedral
  • PUEBLOS MÁGICOS -VERACRUZ-

Orizaba guarda la historia de los tiempos prehispánicos, estas tierras son un lugar sagrado

Luis Enrique De Santiago 20 de mayo de 2025
Xalapa, Ver.- Enclavada a los pies del Citlaltépetl, a tan solo dos horas del puerto de Veracruz,...
Leer Más
Tlacotalpan, un referente en el turismo cultural con un desarrollo constante TLACOTALPAN 3 290x180 jpg

Tlacotalpan, un referente en el turismo cultural con un desarrollo constante

30 de abril de 2025
Muere Skippy, canguro de la reserva del río Orizaba, Veracruz MUERE SKYPPY 290x180 jpeg

Muere Skippy, canguro de la reserva del río Orizaba, Veracruz

27 de abril de 2025
COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal Vista 4 1 290x180 jpg

COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal

30 de octubre de 2024
NAOLINCO DE VICTORIA, ciudad pintoresca con sus calles empedradas Naolinco 290x180 jpg

NAOLINCO DE VICTORIA, ciudad pintoresca con sus calles empedradas

30 de octubre de 2024
NOTICIAS

Despliega SEMAR operativo de seguridad vacacional en playas de Veracruz

Iván Sánchez
11 de julio de 2025 0
NOTICIAS

Se escapa leona en la Riviera Veracruzana

Iván Sánchez
11 de julio de 2025 0
NOTICIAS

Refrenda Beto Cobos alianza de trabajo con Esteban Bautista en favor de Alvarado

Luis Enrique De Santiago
11 de julio de 2025 0
NOTICIAS

Gestiones clave ante la SEMAR para proyectos en beneficio de Alvarado

Luis Enrique De Santiago
10 de julio de 2025 0

Te pueden interesar

Despliega SEMAR operativo de seguridad vacacional en playas de Veracruz images 10 590x331 jpeg
  • NOTICIAS

Despliega SEMAR operativo de seguridad vacacional en playas de Veracruz

11 de julio de 2025
Se escapa leona en la Riviera Veracruzana Screenshot 20250711 174554 Chrome 590x331 jpg
  • NOTICIAS

Se escapa leona en la Riviera Veracruzana

11 de julio de 2025
Refrenda Beto Cobos alianza de trabajo con Esteban Bautista en favor de Alvarado IMG 20250711 WA0000 323x430 jpg
  • NOTICIAS

Refrenda Beto Cobos alianza de trabajo con Esteban Bautista en favor de Alvarado

11 de julio de 2025
Gestiones clave ante la SEMAR para proyectos en beneficio de Alvarado FB IMG 1752169096650 590x364 jpg
  • NOTICIAS

Gestiones clave ante la SEMAR para proyectos en beneficio de Alvarado

10 de julio de 2025

Jefatura de Redacción
Correo electrónico: jarochosonline@gmail.com
Veracruz, Ver, México.

Todos los Derechos reservados del contenido de esta edición en su contenido gráfico y escrito.

Nuestras publicaciones son producto de una creación editorial de diferentes fuentes noticiosas que se han conjuntado en Jarochos.

Copyright © 2025 Todos los derechos reservados. | DarkNews por AF themes.