El pan de muerto es una pequeña esfera que en el centro de la parte superior, que representa un cráneo y cuatro canillas con huesos, conmemora una gran tradición mexicana y prehispánica. Esta forma de esfera con huesos, simboliza los cuatro rumbos del nahuolli o universo.
El Pan de Muerto ha mostrado diferentes formas de preparación; por ejemplo, en la Ciudad de México y el centro del país, las panaderías utilizan pan sencillo espolvoreado con azúcar, mientras que en el estado de Michoacán se elabora con “pan de hule”, que es de color moreno brilloso, forma redonda y tienen dedicatoria a un difunto. En los valles de Oaxaca es un gran pan de yema al que se le ha incrustado una figura de alfeñique que representa al ánima a quien se dedicó el pan.
Dicen que en sus orígenes, el pan se trataba del corazón de una doncella con amaranto, hasta que los españoles lo transformaron en un pan de trigo en forma de corazón con azúcar, hasta nuestros días donde puede ir relleno de nata o hasta con churros. El pan de muerto tiene tantas variaciones, que inclusive en una sola región o en una misma panadería, se puede elaborar pan de muerto con diversas recetas: tradicional, sencilla con ajonjolí, azúcar roja, con nata, con naranja o pan de muerto vegano.
Con esto, el Festival del Pan de Muerto Artesanal 2022 a la colonia Roma de la CDMX. Se trata de un evento dedicado enteramente al platillo que se disfruta por los meses de octubre y noviembre, aunque el antojo hace que existan panaderías que lo ofrecen todo el año.
Pan de muerto relleno de blueberry, cempazuchil, chocolate, cajeta, piña con limón, crema batida vegana con frutos en almíbar, o de naranja. Además tendrá opciones de pan vegano, sin glutén, y sin tanta azúcar? ¿qué opción te hizo agua la boca?
Festival del Pan de Muerto Artesanal
Dónde: Colegio México Roma, Frontera 51, Roma Norte, Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
Cuándo: El 15 y 16 de octubre de 2022, 11:00 a 19:00.
Entrada libre