Cinco restaurantes de la zona conurbada Veracruz-Boca del contrataron a damnificados de Acapulco. La vicepresidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Veracruz, Abigail Guzmán Hernández, señaló que cada establecimiento determinó sumarse al proyecto.
Cabe mencionar que el número afiliado a la Canirac en Veracruz asciende a más de 350 restaurantes y cinco propietarios determinaron apoyar a los afectados del huracán Otis.
“Sí tuvimos algunos de éxito de algunos socios restauranteros que trajeron gente de Acapulco porque hay mano de obra calificada, solo que hay muchos que no han podido abrir y si se pudo incorporar algunas personas de forma exitosa, no tanto como hubiéramos querido, porque es algo complicado, o se la responsabilidad que adquiere el restaurante de traerlos acá es mucha, entonces no es algo que se pueda hacer de forma masiva y que todos acepten”.
En promedio cada establecimiento contrató de 3 a 4 trabajadores acapulqueños y el acuerdo fue exclusivamente para las vacaciones decembrinas, por lo que concluyendo las fechas retornaron a sus lugares de origen.
“La responsabilidad fue del restaurante que lo hace y bueno la Cámara ayudó, respaldó y acompañó en la gestión y la delegación de Veracruz con las cámaras hermanas es muy buena”.
La intención desde el principio fue que ellos retornaran a sus zonas. La Canirac se encuentra estudiando los resultados del proyecto y de salir exitosos no descartan la intención de invitar a más restauranteros a participar para las temporadas altas que se avecinan.
“El programa está muy bien porque es traerlos, brindarles el apoyo necesario para que ellos puedan trabajar, pero regresar a su ciudad”y
El proyecto se busca un doble beneficio, solucionar la crisis de falta de personal que enfrenta la industria gastronómica en Veracruz y ayudar a los trabajadores de aquella entidad del pacífico.
“Todavía seguimos trabajando en la investigación de como funcionó para los que participaron, ya que tengamos esa información, vamos a ver si invitamos más restaurantes a participar porque si es beneficioso para nuestro puerto, pues hay que recordó que nosotros en el caso del sector restaurantero y a nivel nacional hay falta de colaborador, entonces si hay que ponerle mucho empeño en este asunto”.
Afirmó que el sector gastronómico está abierto a contratar a trabajadores acapulqueños si decidieran laborar de manera definitiva.