«No hay ninguna cocina tradicional en el mundo que tenga la diversidad de condimentos que México», asegura quien fuera chef del legendario elBulli.
Con una profunda admiración por las técnicas ancestrales y los ingredientes únicos de la gastronomía mexicana, el chef catalán ha llevado su creatividad a nuevos terrenos, transformando su pasión en un universo de ideas. Ha pasado de crear platos revolucionarios a diseñar proyectos que van desde libros y conferencias hasta laboratorios de innovación.
México: un universo de sabores y sabiduría
Por supuesto, el chef Adrià compartió su profunda admiración por la cocina mexicana. «No hay ninguna cocina tradicional en el mundo que tenga la diversidad de condimentos que México”, expresó con un entusiasmo contagioso.
Fascinado por la complejidad de platos como el mole, uno de los platillos más emblemáticos de nuestro país, el chef Adrià hizo un llamado a estudiar la riqueza de las técnicas ancestrales y llamó tesoros a los primeros libros de recetas que documentan nuestra gastronomía. Estos recetarios, en gran parte escritos por la destacada cocinera e investigadora Josefina Velázquez de León, «son fundamentales para entender la esencia de la cocina popular y tradicional mexicana», las cuales, subrayó, son tan distintas entre sí.
“Sin tradición, la innovación no puede existir”, afirmó Adrià, planteando una pregunta provocadora a los estudiantes presentes: ¿prefieren innovar o realizar una cocina tradicional impecable? La respuesta predominante fue la innovación, lo que lo llevó a reflexionar: «Es preocupante que cada vez menos personas deseen dedicarse a la cocina tradicional… pocos comprenden que estudiarla en profundidad es el verdadero secreto para innovar«.
Adrià no solo se enfocó en los condimentos y las tradiciones culinarias; también destacó cómo ciertos platos mexicanos han cruzado fronteras y se han convertido en íconos culinarios globales. Un ejemplo es el guacamole, que ha conquistado los hogares de todo el mundo. «En España, es probable que el guacamole sea uno de los platillos más preparados en las casas», comentó, resaltando la capacidad de esta receta simple y deliciosa para conectar culturas.
Adrià también reveló detalles sobre un ambicioso proyecto académico que está desarrollando en el Madrid Culinary Campus junto al chef Andoni Luis Aduriz, en el cual están explorando a fondo la cocina mexicana, con la misión de integrarla en la formación culinaria internacional. Y al hablar de tacos, su elección fue clara: el taco de cabeza es su preferido, cómo no iba a ser ese…
Quién es este chef Ferran Adriá Acosta
Ferran Adrià Acosta es un cocinero español. La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 100 personajes más innovadores del mundo en el año 2004.
Nacimiento: 14 de mayo de 1962 (edad 62 años), L’Hospitalet de Llobregat, España
Educación: Verge de la Merci (1980)
Premios: Creu de Sant Jordi, Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes