Las empanadas de guayaba son un producto típico de la región de Alvarado y Tlacotalpan. Dicha región se caracteriza por su buen pan y muchos de quienes los visitan, no solo degustan de los pescados y mariscos sino también de las empanaditas de guayaba.
Si te quedaste con ganas de comer más de ese pan aquí te decimos como prepararlo en casa.
Receta Empanada de guayaba
Para la masa necesitas; azúcar blanca, 1 taza; harina de trigo, 2 tazas; mantequilla, 100 gramos; agua fría 1/4 Taza. También polvo para hornear, 1 cucharada y 1 cucharada de sal.
Para el relleno necesitarás 200 gramos de queso crema; 8 guayabas; 1 taza de azúcar y un limón.
Lo que debes hacer primero es cortar las guayabas a la mitad y remover las semillas.
Licuar las cáscaras con el jugo de un limón y muy poca agua. Colocar las guayabas molidas en una olla de cobre, cocer a fuego medio, mezclando frecuentemente durante 40 minutos.
Vaciar la pasta de guayaba cocidas sobre una bandeja de horno con silicona cubierta de azúcar y dejar enfriar y solidificar hasta que quede como ate.
Para hacer la masa necesitas mezclar harina, azúcar, polvo para hornear y sal.
Hacer un volcán y añadir la mantequilla en trozos e incorporar, apretando entre los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Agregar el agua fría poco a poco, amansando para integrar, la cantidad de agua puede variar.
Amasar hasta obtener una masa lisa, hacer un bollo cubrir y refrigerar 10 minutos.
Para concluir tus empanadas debes estirar la masa a 3 milímetros de grosor, cortar círculos con un cortador de 8 cm de diámetro. Pintar los bordes de los círculos con agua y rellenar con ate de guayaba y queso crema. Doblar y sellar, dándole forma a las empanadas y presionando con un tenedor los bordes. Llevar a cocinar en horno en bandeja engrasada a 175° C por 30 minutos.