Saltar al contenido

BOCA DEL RÍO
  • INICIO
  • NOTICIAS
    • NOTICIAS
    • CONGRESO DEL ESTADO DE VERACRUZ
    • EDITORIAL
      • CUARTO PARA LA UNA (Editorial)
  • TURISMO
    • TURISMO
    • TODO MÉXICO
      • TURISMO EN MÈXICO
      • PUEBLOS MÁGICOS
        • PUEBLOS MÁGICOS -OAXACA-
      • RECOMENDACIONES
      • Zonas arqueológicas en todo México
    • VERACRUZ
      • TURISMO VERACRUZANO
      • ZONA TURÍSTICA
      • Zonas Arqueológicas en el Estado de Veracruz
        • Zona-arqueologica-de-cempoala-con-museo/
        • Zona Arqueológica el Cuajilote, Veracruz
        • Zona arqueológica de Cuyuxquihui, Veracruz
        • Zona arqueológica El Tajín, Veracruz
        • Zona arqueológica en La Higuera
        • Zona arqueológica de Quiahuiztlán
        • El Castillo de Teayo
      • MUSEOS ESTADO DE VERACRUZ
      • PUEBLOS MÁGICOS
        • CÓRDOBA, el Pueblo Mágico recién nombrado en el 2023
        • COATEPEC, pueblo mágico en la zona centro de Veracruz
        • XICO, con sus casonas coloniales y árboles frutales además de su mole
        • PAPANTLA, Veracruz un Pueblo Mágico a tres horas de la CDMX
        • ZOZOCOLCO, Pueblo Mágico recibió nombramiento por vocación turística
        • NAOLINCO, Pueblo Mágico, el secreto mejor guardado de Veracruz
        • COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal
        • ORIZABA, hoy es referencia de gastronomía y cultura popular a nivel nacional
      • FIESTAS Y FESTIVIDADES
        • FESTIVIDADES
        • Día de la virgen de Guadalupe
        • Fiesta de Todos los Muertos
        • Danza de los Voladores de Papantla
        • Carnaval en Veracruz
        • La fiesta de la Candelaria en Tlacotlapan
        • Fiestas de Santa Ana
  • GASTRONOMÍA
    • GASTRONOMÍA
    • Sabores Mexicanos
      • RECOMENDACIONES GASTRONÓMICAS
      • COMIDA EN VIDEO
    • Delicias Veracruzanas
      • BEBIDAS
      • POSTRES
      • RECETAS
  • Inicio
  • TURISMO
  • TURISMO VERACRUZANO
  • La receta especial del mole poblano que Frida Kahlo realizaba

  • TURISMO VERACRUZANO

La receta especial del mole poblano que Frida Kahlo realizaba

“Y una cosa puedo jurar: yo, que me enamoré de tus alas, jamás te las voy a querer cortar”, cita una de las frases emblemáticas de la artista Frida Kahlo y, cuanta verdad pueda haber en ella. Cuando nos enamoramos de alguien puede ir mucho más allá, porque la admiración
Editorial 28 de junio de 2022
FRIDAKALHO

“Y una cosa puedo jurar: yo, que me enamoré de tus alas, jamás te las voy a querer cortar”, cita una de las frases emblemáticas de la artista Frida Kahlo y, cuanta verdad pueda haber en ella. Cuando nos enamoramos de alguien puede ir mucho más allá, porque la admiración que sentimos por ese ser amado puede romperlo todo, sus logros te hacen sentir sumamente feliz y orgullos@, y quizá sin darse cuenta, te inspiran a querer ser mejor persona día con día y eso queridos lectores, es uno de los amores e inspiraciones más bonitas que tenemos.

Y eso, es precisamente lo que nosotros queremos hacer hoy, inspirarte a que sigas cocinando, que sigas creciendo y que sigas luchando por eso mismo que tanto amas, que tan anhelas y que tanto deseas, que tus alas sigan creciendo como hasta ahora y que te des cuenta que nada en está vida es imposible, incluso en la gastronomía todo es posible, por muy complejo que el platillo lo pueda parecer, intentarlo una y mil veces, dará al final su fruto.

so, por ejemplo, es lo que sucede con el famoso mole poblano, el cual para muchos, se ha consolidado como uno de los más complicados dentro de la cocina y, como diría Frida; ¡no te vamos a cortar las alas!, todo lo contrario, lo que hoy traemos para ti es la receta original y súper secreta, que el Museo de Frida Kahlo ha compartido para todos nosotros. Y, como no queremos que dejes de probarlo, sigue el paso a paso de esta delicia mexicana, que ha sido preparada por la mismísima pintora.

  • 250 grs de chiles mulatos (desvenados y despepitados)
  • 350 grs de chiles pasillas (desvenados y despepitados)
  • 350 gr de chiles anchos (desvenados y despepitados)
  • 250 grs de manteca de cerdo
  • 3 dientes de ajo (medianos pelados)
  • 2 cebollas (medianas, picadas)
  • 2 tortillas duras (en pedacitos)
  • ½ bolillo duro
  • 60 grs de pasitas
  • 125 grs de almendras
  • 6 cdas de pepitas de calabaza
  • 125 grs de ajonjolí
  • 1 cdita de anís
  • 2 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • 1 cdita de pimienta negra
  • 3 tablas de chocolate de metate o al gusto
  • 150 grs de jitomate (pelados y picados)
  • sal y azúcar al gusto
  • 1 guajolote o pavo grande partido en piezas

Preparación

DATO: El guajolote debe estar cocido en un buen caldo hecho con zanahorias, poro, cebolla, una rama de apio perejil y un diente de ajo. También se puede sustituir el pavo por 4 pollos.

  1. Pondremos los chiles en una cazuela con 150 gramos de manteca caliente y agua muy caliente. Dejaremos hasta que alcancen el hervor para que se suavicen.Conserva la manteca.
  2. En la misma manteca pondremos a acitronar los ajos y las cebollas. Añadiremos las tortillas, el pan, las pasitas, las almendras, las pepitas, la mitad del ajonjolí, el anís, los clavos, la canela, la pimienta, el chocolate y los jitomates. Dejamos sofreír.
  3. Una vez listos, agregaremos los chiles escurridos dejamos freír un poco más.
  4. Llevaremos a la licuadora todo con caldo en el que se coció el pavo.
  5. Pasaremos por un colador.
  6. Pondremos en una cazuela grande al fuego el resto de la manteca, añadimos la salsa y dejamos hasta que alcance el hervor. Sazonamos con sal y azúcar, recuerda que este debe tener sabor dulce.
  7. TIP: De ser necesario, añade más caldo para que la salsa te quede espesa.
  8. Dejaremos al fuego lento hasta que alcance el hervor por 20 a 25 minutos.
  9. Añadimos las piezas de guajolote y dejamos hervir 5 minutos más y se lleva a la mesa en la misma cazuela, espolvoreándolo con el resto del ajonjolí tostado.

Sirve y disfruta con un buen arroz.

Tags: especial Frida Kahlo

Sigue leyendo

Anterior: Temblor en México: SIGUE aquí la última actividad sísmica de hoy
Siguiente: Registra México récord en contagios de covid en 9 semanas: 20 mil 959

Historias relacionadas

Quieres conocer Veracruz, Boca del Río, y Alvarado, te presentamos opciones alvarado e1752545943712
  • TURISMO VERACRUZANO

Quieres conocer Veracruz, Boca del Río, y Alvarado, te presentamos opciones

10 de julio de 2025
Color, música y tradición en el segundo desfile del Carnaval de Veracruz 2025; miles disfrutan pese a la lluvia CARNAVAL1.jpg 590x392 jpg
  • TURISMO VERACRUZANO

Color, música y tradición en el segundo desfile del Carnaval de Veracruz 2025; miles disfrutan pese a la lluvia

30 de junio de 2025
Cerca de 10 mil personas en la coronación y concierto de Juan Luis Guerra CARNAVAL DE VER 590x394 jpg
  • TURISMO VERACRUZANO

Cerca de 10 mil personas en la coronación y concierto de Juan Luis Guerra

28 de junio de 2025

QUÉ HACER EN ORIZABA

Laguna de Ojo de Agua laguna ojo de agua
  • Qué Hacer en Orizaba

Laguna de Ojo de Agua

Redacción JarochosOnLine 10 de abril de 2025
Enigmático sitio encantado por una hermosa sirena que muestra sus atributos a todos aquellos que osan tratar...
Leer Más
Biori Jardín Botánico jardin botanico 2 290x155 jpeg

Biori Jardín Botánico

10 de abril de 2025
Aeroparque Orizaba AEROPARQUE 268x180 jpeg

Aeroparque Orizaba

9 de abril de 2025
Teleférico y Ecoparque Cerro del Borrego Teleferico Orizaba scaled 2 290x180 jpg

Teleférico y Ecoparque Cerro del Borrego

9 de abril de 2025
Paseo del Río, Reserva Animal y Paseo del Arte PASEO DEL RIO

Paseo del Río, Reserva Animal y Paseo del Arte

9 de abril de 2025

Pueblos Mágicos Veracruz

Orizaba guarda la historia de los tiempos prehispánicos, estas tierras son un lugar sagrado P Torre de Catedral
  • PUEBLOS MÁGICOS -VERACRUZ-

Orizaba guarda la historia de los tiempos prehispánicos, estas tierras son un lugar sagrado

Luis Enrique De Santiago 20 de mayo de 2025
Xalapa, Ver.- Enclavada a los pies del Citlaltépetl, a tan solo dos horas del puerto de Veracruz,...
Leer Más
Tlacotalpan, un referente en el turismo cultural con un desarrollo constante TLACOTALPAN 3 290x180 jpg

Tlacotalpan, un referente en el turismo cultural con un desarrollo constante

30 de abril de 2025
Muere Skippy, canguro de la reserva del río Orizaba, Veracruz MUERE SKYPPY 290x180 jpeg

Muere Skippy, canguro de la reserva del río Orizaba, Veracruz

27 de abril de 2025
COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal Vista 4 1 290x180 jpg

COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal

30 de octubre de 2024
NAOLINCO DE VICTORIA, ciudad pintoresca con sus calles empedradas Naolinco 290x180 jpg

NAOLINCO DE VICTORIA, ciudad pintoresca con sus calles empedradas

30 de octubre de 2024
NOTICIAS

Visita Beto Cobos a Ricardo Ahued

Luis Enrique De Santiago
18 de julio de 2025 0
NOTICIAS

Urgen reglas claras para hospedajes Airbnb en Veracruz: regidor

Iván Sánchez
18 de julio de 2025 0
NOTICIAS

Angelina Jolie y Salma Hayek recorren atractivos turísticos de Veracruz

Iván Sánchez
18 de julio de 2025 0
NOTICIAS

Se reúne Beto Cobos con Igor Rojí para impulsar proyectos turísticos en Alvarado

Luis Enrique De Santiago
17 de julio de 2025 0

Te pueden interesar

Visita Beto Cobos a Ricardo Ahued IMG 20250718 WA0014 345x430 jpg
  • NOTICIAS

Visita Beto Cobos a Ricardo Ahued

18 de julio de 2025
Urgen reglas claras para hospedajes Airbnb en Veracruz: regidor IMG 20250718 WA0003 573x430 jpg
  • NOTICIAS

Urgen reglas claras para hospedajes Airbnb en Veracruz: regidor

18 de julio de 2025
Angelina Jolie y Salma Hayek recorren atractivos turísticos de Veracruz IMG 20250718 WA0001 590x332 jpg
  • NOTICIAS

Angelina Jolie y Salma Hayek recorren atractivos turísticos de Veracruz

18 de julio de 2025
Se reúne Beto Cobos con Igor Rojí para impulsar proyectos turísticos en Alvarado IMG 20250717 WA0014 573x430 jpg
  • NOTICIAS

Se reúne Beto Cobos con Igor Rojí para impulsar proyectos turísticos en Alvarado

17 de julio de 2025

Jefatura de Redacción
Correo electrónico: jarochosonline@gmail.com
Veracruz, Ver, México.

Todos los Derechos reservados del contenido de esta edición en su contenido gráfico y escrito.

Nuestras publicaciones son producto de una creación editorial de diferentes fuentes noticiosas que se han conjuntado en Jarochos.

Copyright © 2025 Todos los derechos reservados. | DarkNews por AF themes.