¡Nada nos une más como mexicaos que echar el taco! Al pastor, de carne asada, de canasta, de birria (¡con queso!), de cochinita, de pescado rebozado, de camarón, de suadero, de alambre de res, de barbacoa, tacos dorados, tacos árabes, hasta de huevito con nopales y de rajas con crema (¡infaltables en una taquiza!) y, por supuesto: tacos de guisado.
¡Todo cabe dentro de una tortilla! Las recetas y variedades a lo largo del país son incontables y ahí recae la riqueza de nuestra cultura taquera. Tan importante es el taco en México que tiene su día: el Día del Taco se celebra cada 31 de marzo.
¿Por qué y desde cuándo se celebra el Día del Taco en México?
Todo empezó en 2007. La genial idea de celebrar al taco en un día especial fue de una televisora mexicana muy famosa. La cadena lanzó toda una campaña taquera durante el mes de marzo, construyó un sitio web con datos curiosos sobre el taco (especialidades por región, historia de los más populares, etc.) y hasta se creó una canción conmemorativa. Para celebrar, además, organizaron conciertos, tianguis y festivales en CDMX y en Acapulco.
Desde entonces celebramos el Día del Taco en México cada año el 31 de marzo.
¡A celebrar al taco!
En México siempre es hora de tacos. Como desayuno, antes de irnos a trabajar y enfrentar el día, en la tarde como combustible o antojo o hasta en la madrugada, para cerrar con broche de oro la jornada. Los encuentras en los restaurantes, en las fondas, en los puesto de calle y hasta en las bicis que recorren la ciudad con una canasta repleta de tacos; pero sobre todo en las casas. ¡No existe casa mexicana donde no se coman tacos un día sí y otro también!
Para celebrar, queremos compartirte nuestra colección de taquitos caseros, sabrosos, nutritivos y representantes de nuestra cultura (y algunas salsas taqueras que hacen toda la magia). Ya lo dijo Elena Poniatowska en El último guajolote: “Todos le entramos a la taqueada, todos comemos tacos y nos chupamos los dedos porque están siempre de chuparse los dedos”.