Las gelatinas, ya sea de agua o de leche, son muy populares como postre tanto para niños como adultos.
Se encuentran disponibles en la mayoría de las tiendas de abarrotes, ya sea en presentación lista para consumir o en forma de polvo para preparar en casa, pero a pensar de su variedad de sabores y colores, en términos generales, no ofrecen un aporte nutricional significativo.
Principalmente están compuestas por azúcares y gelatina, que brindan la textura y consistencia característica de este postre, pero no contienen nutrientes esenciales en cantidades significativas.
Es importante tener en cuenta que algunas gelatinas comerciales pueden contener aditivos y colorantes, por lo que siempre es recomendable leer las etiquetas de los productos si se desea evitar ingredientes específicos. En general, las gelatinas se consideran más como un postre indulgente que como una opción nutritiva.
Ante este problema, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hizo una investigación sobre las marcas de gelatinas y evaluó varios parámetros de importancia.
Gelatinas para preparar con leche:
Mc CORMICK/ Polvo para preparar gelatina sabor malteada de fresa, fortificado con vitaminas y minerales/ México/ 35g
Fruti CooL/ Polvo para preparar gelatina de leche. Sabor fresa/ México/ 140g
D’Gari light/ Polvo para preparar gelatina con leche, reducido en calorías. Sabor yoghurt fresa/ México/ 25g
D’Gari/ Polvo para preparar gelatina con leche/ México / 120g
Gelatinas para preparar con agua:
Mc CORMICK / Polvo para preparar gelatina sabor fresa, fortificado con vitaminas y minerales. Sabor fresa silvestre/ México/ 35g
D’Gari / Polvo para preparar gelatina con agua/ México/ 120g
CONGELLI / Polvo para preparar gelatina sabor limón/ México/ 170g
Pronto Reducida en azúcar / Polvo para preparar gelatina sin azúcar sabor fresa/ México/ 84g
Gelatinas preparadas:
BAMBI / Gelatina de agua y leche. Gourmet light, frambuesa mango/ México/ 110g
ART LIGHT/ Gelatina sin azúcar de sabores: jamaica, lima, guayaba y guanábana/ México/ 500g (4 piezas de 125 g c/u)
ART / Gelatina sabores fresa, limón, piña, uva y naranja/ México/ 500g (4 piezas de 125 g c/u)
Normatividad empleada
El estudio realizado por la Profeco estuvo apegado a las normas oficiales mexicanas que están involucradas en estos alimentos:
NOM-002-SCFI- 2011. Productos preenvasados, Contenido neto, Tolerancias y métodos de verificación.
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, Información comercial y sanitaria.
Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios. Secretaría de Salud.
La gelatina está compuesta principalmente de proteínas, que se derivan del colágeno, una proteína presente en la piel, los huesos y los tejidos conectivos de los animales
. Sin embargo, la mayoría de las gelatinas comerciales no contienen suficientes proteínas para ser consideradas una fuente significativa de este nutriente.
En cuanto a su contenido calórico, una porción típica de gelatina (alrededor de 120 gramos) contiene aproximadamente 70 calorías.
La mayoría de estas calorías provienen de los carbohidratos, en forma de azúcares añadidos, que se utilizan para endulzar la gelatina.