
La gastronomía veracruzana llega al restaurante Sala Gastronómica, que se encuentra dentro del Museo Nacional de Antropología, en la Cdmx, disponible del 11 de marzo al 30 de abril, rinde un homenaje a la historia y tradiciones de Veracruz, a través de un menú que fuciona ingredientes autóctonos, técnicas ancestrales y un toque contemporáneo.
Veracruz, es un crisol de influencias pehispánicas, europeas, africanas y caribeñas, su cocina refleja diversidad. Con una ubicación privilegiada en el Golfo de México, ha sido un punto clave de intercambio cultural y comercial desde tiempos antiguos, dando como resultado platillos llenos de sabor y contrastes únicos.
El menú especial de cuaresma incluye platillos que evocan la frescura del mar y la riqueza de la tierra veracruzana:
INFLADITA DE FRIJOL NEGRO: Crujiente bocado de maíz negro, crema de rancho y queso cotija.
ENSALADA TIBIA CON MOLE DE XICO: Cogollos asados con queso panela, elotes tiernos y un mole especiado de Xico, Veracruz.
ARROZ A LA TUMBADA DE ALVARADO: Arroz caldoso con pescado, pulpo, camarón, y jaiba, al estilo pescador.
PESCADO A LA VERACRUZANA: Huachinango en salsa de jitomate, aceitunas y especias, acompañado de arroz blanco.
GAZNATE DE PISTACHE Y COCADA: Postre relleno de pistache y coco, evocando los dulces tradicionales de Veracruz.
TORITO DE CACAHUATE: Bebida tradicional con ron La Gloria.
Cada platillo es una narración de la identidad culinaria de Veracruz, resaltando su mestizaje y la riqueza de sus ingredientes. Con este menú, Sala Gastronómica reafirma su compromiso con la difusión y preservación de la cocina mexicana. Ofreciendo un viaje de sabores que conecta el pasado con el presente


