Yucatán, es un lugar de un gran menú gastronómico, una de las cosas que más se disfruta viviendo en ese estado son sus platillos, la cochinita pibil, papadzules, codzitos, los deliciosos panuchos y salbutes, y muchos más, son una mezcla de influencias españolas y libanesas, que hacen de la comida yucateca sea reconocida con premios nacionales e internacionales.
Los platillos yucatecos, al probarlos quedan guardados e la memoria por siempre y es que por la manera de cocinar de las familias que han heredado por varias generaciones es de las mejores de todo el paìs, incluso del mundo, no es por nada que los yucatecos han conquistado varios paises y puesto el nombre de Yucatán en alto.
Si eres habitante de la península o eres visitante, te enlistamos cinco caldos que debes probar, ya que son de los más conocidos en la entidad, y eso si, hay que saber que los caldos se comen cuando hay temperaturas altas, o bueno, asi nos lo enseñaban nuestras abuelitas.
FRIJOL CON PUERCO
Este platillo oficial de los yucatecos para el lunes, es necesario comerlo con rábano y cilantro, tomate, limón y que no falte el aguacate. Hay dos formas de saborear esta comida, la primera es la carne dentro del frijol y todos los complementos y la segunda que si eres amante de lo picoso, te sugerimos separar la carne del caldo de frijol, en un plato desmenuzarla y echarle chile molido, limón y además el tomate que hiciste con anterioridad.
SOPA DE LIMA
El caldo que a toda mamá o abuelita yucateca le sale por excelencia el sabor del pollo en el caldo hace que este platillo sea de los favoritos. Para comerlo, primero hay que sancochar el pollo y luego al sacarlo echarle recado rojo para ponerlo a asar, cuando esté listo hay que desmenuzarlo y cuando esté listo el caldo y sea la hora de almorzar se pone dentro junto con las tostadas y claramente la lima, que si es recién cosechado sabe mejor.
CHOCOLOMO
Se ve tan simple, pero tiene un sabor que te va a fascinar, por si no lo sabìas esta comida está hecha con carne de res, se le pone calabaza. tarda al rededor de 2 horas en terminar. La espera, vale la pena. Es necesario no olvidar el rábano y cilantro lo más pequeño y así sabrá mejor, que no se te pase el chile habanero, es su toque especial.
RELLENO NEGRO
¿Se te antojo sólo con verlo? No es para menos, este manjar yucateco es de los más representativos de la gastronomía del Estado. Su preparación es con carne de polo, pero si es con carne de pavo, mucho mejor. Se acompañan con un relleno de carne molida al que llamamos But, preparado con tomate y huevo picado, si la comida no tiene su toque picosito, te pierdes de mucho.
PUCHERO DE TRES CARNES
El llamado «Caldo para revivir», lleva tres carnes, como su nombre lo dice, gallina, cerdo y res en caldo con varias verduras como calabaza, cayote y zanahoria.
Este platillo para disfrutarlo mejor se sirve con rábano y cilantro, naranja agria o limón para agregar al caldo y un plátano macho que se aplasta dentro de las carnes y verduras.