
La Secretaría de Turismo anunció el exitoso cierre del Primer Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos, que se llevó a cabo en Barcelona del 22 al 24 de abril. Este evento despertó el interés de turistas y turoperadores de 16 países, y se espera que tenga un impacto positivo en las economías de las localidades con la designación de Pueblos Mágicos.

Los secretarios de Turismo estatales, presidentes municipales, regidores y representantes de los Pueblos Mágicos consideraron que este evento logró su objetivo al promocionar internacionalmente la riqueza cultural, tradiciones, historia y gastronomía de México. Los 261 expositores mexicanos impresionaron a los asistentes, generando interés en visitar algunas de las 132 localidades designadas como Pueblos Mágicos.
Este primer tianguis representó una oportunidad para atraer a un mercado con un alto potencial de gasto en Europa y otras regiones del mundo, según turoperadores y compradores invitados. La delegación mexicana agradeció la iniciativa del secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués, en diversificar la actividad turística y beneficiar a las comunidades de México. Miguel Torruco Marqués, junto con el gobernador de Hidalgo, Omar Fayad Meneses, y la cónsul de México en Barcelona, Claudia Pavlovich, fortalecieron la colaboración con autoridades de Cataluña para impulsar el turismo.
Además, se entregaron reconocimientos como Promotores Turísticos de México a los chefs Rita Sánchez, Joan Bagur y David Quevedo, en reconocimiento a su destacada labor en la promoción de la gastronomía y la cultura mexicana.