Saltar al contenido

BOCA DEL RÍO
  • INICIO
  • NOTICIAS
    • NOTICIAS
    • CONGRESO DEL ESTADO DE VERACRUZ
    • EDITORIAL
      • CUARTO PARA LA UNA (Editorial)
  • TURISMO
    • TURISMO
    • TODO MÉXICO
      • TURISMO EN MÈXICO
      • PUEBLOS MÁGICOS
        • PUEBLOS MÁGICOS -OAXACA-
      • RECOMENDACIONES
      • Zonas arqueológicas en todo México
    • VERACRUZ
      • TURISMO VERACRUZANO
      • ZONA TURÍSTICA
      • Zonas Arqueológicas en el Estado de Veracruz
        • Zona-arqueologica-de-cempoala-con-museo/
        • Zona Arqueológica el Cuajilote, Veracruz
        • Zona arqueológica de Cuyuxquihui, Veracruz
        • Zona arqueológica El Tajín, Veracruz
        • Zona arqueológica en La Higuera
        • Zona arqueológica de Quiahuiztlán
        • El Castillo de Teayo
      • MUSEOS ESTADO DE VERACRUZ
      • PUEBLOS MÁGICOS
        • CÓRDOBA, el Pueblo Mágico recién nombrado en el 2023
        • COATEPEC, pueblo mágico en la zona centro de Veracruz
        • XICO, con sus casonas coloniales y árboles frutales además de su mole
        • PAPANTLA, Veracruz un Pueblo Mágico a tres horas de la CDMX
        • ZOZOCOLCO, Pueblo Mágico recibió nombramiento por vocación turística
        • NAOLINCO, Pueblo Mágico, el secreto mejor guardado de Veracruz
        • COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal
        • ORIZABA, hoy es referencia de gastronomía y cultura popular a nivel nacional
      • FIESTAS Y FESTIVIDADES
        • FESTIVIDADES
        • Día de la virgen de Guadalupe
        • Fiesta de Todos los Muertos
        • Danza de los Voladores de Papantla
        • Carnaval en Veracruz
        • La fiesta de la Candelaria en Tlacotlapan
        • Fiestas de Santa Ana
  • GASTRONOMÍA
    • GASTRONOMÍA
    • Sabores Mexicanos
      • RECOMENDACIONES GASTRONÓMICAS
      • COMIDA EN VIDEO
    • Delicias Veracruzanas
      • BEBIDAS
      • POSTRES
      • RECETAS
  • Inicio
  • Sabores Mexicanos
  • El pescado como alimento curativo

  • Sabores Mexicanos

El pescado como alimento curativo

Sabores Mexicanos 17 de agosto de 2016

images pescados
Comer pescado es benéfico para el corazón, mejora nuestra salud, previene diferentes enfermedades crónicas y la disminución cognitiva y todo gracias a su riqueza en grasas omega 3 especialmente en EPA y DHA.

Pero el pescado no es todo igual y su contenido en omega 3 varía con el tipo de pescado, su dieta, pero también con las condiciones ambientales, tal como la cantidad de sal en el agua, la temperatura de ésta, la localización geográfica e incluso de acuerdo con la época del año.

¡Vamos a conocer más para saber escoger mejor:

Pescado pobres en grasa y pescado grasos

La cantidad de grasa está directamente relacionada con el tipo de pescado. Hay pescados que naturalmente son pobres en grasa (menos de 2%), como la merluza y el lenguado, hay pescados semigrasos (con un contenido de grasa entre los 8%) como la dorada o el rodaballo y los pescados grasos (con más de 8% de grasa), como la sardina o el salmón.

Pescado de mar y pescado de rio

Los pescados de mar tienen normalmente más grasas omega 3 que los pescados de rio o lago. Aparentemente, la cantidad de sal contenida en el agua, altera el contenido de omega 3 del pescado. Los peces de agua salada parecen tener mayor necesidad nutricional de grasas omega 3 y su alimentación es más rica en fuentes naturales de omega 3 como el zooplancton, las algas marinas y otros peces, que les fornecen el omega 3 que tanto necesitan. Los peces de agua dulce, a pesar de que también tienen grasas omega 3, tienen una mayor cantidad de omega 6. Esta diferencia es posible observarla con más exactitud en los peces que alternan entre agua salada y agua dulce – en apenas un mes su contenido de omega 3 se altera, llegando a ser superior cuando están en aguas más saladas.

Pescado de agua fría y pescado de aguas más cálidas

La temperatura del agua también parece influenciar la cantidad de omega 3 del pescado. Diferentes autores refieren la mayor riqueza de omega 3 en el pescado de aguas más frías. Esta mayor riqueza en grasas poliinsaturadas omega 3 del pescado proveniente de aguas más frías, parece ser una adaptación fisiológica de los peces para garantizar su supervivencia. Las grasas omega 3 (especialmente el EPA y DHA), garantizan una mayor flexibilidad de las membranas, especialmente a temperaturas muy bajas, como las que existen en los mares más fríos.

Pescado de acuacultura

El contenido de omega 3 de este pescado varía también de acuerdo con el tipo de grasas presentes en las raciones fornecidas. Diferentes investigadores estudian la utilización de diversos aceites (aceites provenientes de otros peces, o diferentes aceites vegetales, como de soja o de linaza), de forma a garantizar una composición nutricional adecuada al pescado que están produciendo. En este caso, cada especie cultivada bajo diferentes condiciones ambientales, tendrá diferentes proporciones de ácidos grasos esenciales, y por eso algunas especies y culturas tendrán niveles de omega3 más elevados, mientras otras tendrán mayor cantidad de grasa omega 6.

¿Esto significa que debemos consumir apenas pescado de mares y aguas frías para garantizar nuestro aporte de omega 3?
No.

Más allá de aumentar la ingestión de grasas omega 3, lo más importante es garantizar el equilibrio entre las grasas omega 3 y las omega 6 consumidas.  Cuantas más grasa omega 6 consumimos, mayores serán nuestras necesidades de grasas omega 3. De esta manera, si reduce su consumo de grasas omega 6, necesitará menos cantidad de grasas omega 3 para obtener beneficios para su salud.

Desde el punto de vista de la sostenibilidad, no es viable consumir apenas pescado proveniente del mar. Diferentes productores de acuacultura se encargan de optimizar la calidad de las raciones y las condiciones de producción de manera a conseguir niveles de omega 3 adecuados en el pescado producido de esta manera. Desafortunadamente, no logramos obtener información sobre cuáles son los productores de acuacultura más sensibles a esta problemática.

De esta manera, para optimizar su salud a través del consumo de grasas omega 3, EsmeraldAzul les recomienda:

– Disminuya la ingestión de grasas omega 6;

– Varíe entre las diferentes especies de pescado para garantizar la sostenibilidad de diferentes especies;

– Exija saber las características nutricionales de los diferentes pescados producidos en acuacultura;

– Prefiera los productores que estén interesados en ofrecer productos de mejor calidad, especialmente en lo que respecta al contenido de omega 3/omega 6.
Saber escoger el tipo de pescado que cocina y consume es un importante paso para su salud.

Sigue leyendo

Anterior: El equilibro es la base de la comida vegetariana
Siguiente: Colesterol puede aumentar riesgo de cáncer

Historias relacionadas

Guajolotas con tamal verde en la CDMX Imagen de WhatsApp 2025 06 14 a las 08.26.49 16e3a595 590x411 jpg
  • GASTRONOMÍA
  • Sabores Mexicanos

Guajolotas con tamal verde en la CDMX

14 de junio de 2025
Celebrar a papá en Experiencia Mexcal mezcal evento
  • Sabores Mexicanos

Celebrar a papá en Experiencia Mexcal

11 de junio de 2025
Conchas dulces entre los clásicos y favoritos de la panadería tradicional mexicana cochas
  • Sabores Mexicanos

Conchas dulces entre los clásicos y favoritos de la panadería tradicional mexicana

4 de mayo de 2025

QUÉ HACER EN ORIZABA

Laguna de Ojo de Agua laguna ojo de agua
  • Qué Hacer en Orizaba

Laguna de Ojo de Agua

Redacción JarochosOnLine 10 de abril de 2025
Enigmático sitio encantado por una hermosa sirena que muestra sus atributos a todos aquellos que osan tratar...
Leer Más
Biori Jardín Botánico jardin botanico 2 290x155 jpeg

Biori Jardín Botánico

10 de abril de 2025
Aeroparque Orizaba AEROPARQUE 268x180 jpeg

Aeroparque Orizaba

9 de abril de 2025
Teleférico y Ecoparque Cerro del Borrego Teleferico Orizaba scaled 2 290x180 jpg

Teleférico y Ecoparque Cerro del Borrego

9 de abril de 2025
Paseo del Río, Reserva Animal y Paseo del Arte PASEO DEL RIO

Paseo del Río, Reserva Animal y Paseo del Arte

9 de abril de 2025

Pueblos Mágicos Veracruz

Orizaba guarda la historia de los tiempos prehispánicos, estas tierras son un lugar sagrado P Torre de Catedral
  • PUEBLOS MÁGICOS -VERACRUZ-

Orizaba guarda la historia de los tiempos prehispánicos, estas tierras son un lugar sagrado

Luis Enrique De Santiago 20 de mayo de 2025
Xalapa, Ver.- Enclavada a los pies del Citlaltépetl, a tan solo dos horas del puerto de Veracruz,...
Leer Más
Tlacotalpan, un referente en el turismo cultural con un desarrollo constante TLACOTALPAN 3 290x180 jpg

Tlacotalpan, un referente en el turismo cultural con un desarrollo constante

30 de abril de 2025
Muere Skippy, canguro de la reserva del río Orizaba, Veracruz MUERE SKYPPY 290x180 jpeg

Muere Skippy, canguro de la reserva del río Orizaba, Veracruz

27 de abril de 2025
COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal Vista 4 1 290x180 jpg

COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal

30 de octubre de 2024
NAOLINCO DE VICTORIA, ciudad pintoresca con sus calles empedradas Naolinco 290x180 jpg

NAOLINCO DE VICTORIA, ciudad pintoresca con sus calles empedradas

30 de octubre de 2024
Delicias Veracruzanas

Por su riqueza y variedad, la cocina Jarocha es una sabrosa síntesis de la cocina española y la costeña

Delicias Veracruanas
23 de julio de 2025 0
NOTICIAS

Se reúnen alcaldes electos del PRI con Rocío Nahle

Redacción JarochosOnLine
23 de julio de 2025 0
NOTICIAS

Córdoba podría perder su nombramiento de Pueblo Mágico

Luis Enrique De Santiago
23 de julio de 2025 0
NOTICIAS

Atlético Tiburones busca talento joven en Alvarado

Iván Sánchez
23 de julio de 2025 0

Te pueden interesar

Por su riqueza y variedad, la cocina Jarocha es una sabrosa síntesis de la cocina española y la costeña GASTRONOMIA PUERTO DE VERACRUZ 768x510 1 590x392 jpg
  • Delicias Veracruzanas

Por su riqueza y variedad, la cocina Jarocha es una sabrosa síntesis de la cocina española y la costeña

23 de julio de 2025
Se reúnen alcaldes electos del PRI con Rocío Nahle priistassereunenconnahle 590x356 jpeg
  • NOTICIAS

Se reúnen alcaldes electos del PRI con Rocío Nahle

23 de julio de 2025
Córdoba podría perder su nombramiento de Pueblo Mágico cordoba 590x356 jpeg
  • NOTICIAS

Córdoba podría perder su nombramiento de Pueblo Mágico

23 de julio de 2025
Atlético Tiburones busca talento joven en Alvarado futbol 344x430 jpeg
  • NOTICIAS

Atlético Tiburones busca talento joven en Alvarado

23 de julio de 2025

Jefatura de Redacción
Correo electrónico: jarochosonline@gmail.com
Veracruz, Ver, México.

Todos los Derechos reservados del contenido de esta edición en su contenido gráfico y escrito.

Nuestras publicaciones son producto de una creación editorial de diferentes fuentes noticiosas que se han conjuntado en Jarochos.

Copyright © 2025 Todos los derechos reservados. | DarkNews por AF themes.