Saltar al contenido

BOCA DEL RÍO
  • INICIO
  • NOTICIAS
    • NOTICIAS DEL ESTADO
    • CONGRESO DEL ESTADO DE VERACRUZ
    • ULTIMA HORA
    • EDITORIAL
      • CUARTO PARA LA UNA (Editorial)
  • TURISMO
    • TURISMO
    • TODO MÉXICO
      • TURISMO EN MÈXICO
      • PUEBLOS MÁGICOS
        • PUEBLOS MÁGICOS -OAXACA-
      • RECOMENDACIONES
      • Zonas arqueológicas en todo México
    • VERACRUZ
      • TURISMO VERACRUZANO
      • ZONA TURÍSTICA
      • Zonas Arqueológicas en el Estado de Veracruz
        • Zona-arqueologica-de-cempoala-con-museo/
        • Zona Arqueológica el Cuajilote, Veracruz
        • Zona arqueológica de Cuyuxquihui, Veracruz
        • Zona arqueológica El Tajín, Veracruz
        • Zona arqueológica en La Higuera
        • Zona arqueológica de Quiahuiztlán
        • El Castillo de Teayo
      • MUSEOS ESTADO DE VERACRUZ
      • PUEBLOS MÁGICOS
        • CÓRDOBA, el Pueblo Mágico recién nombrado en el 2023
        • COATEPEC, pueblo mágico en la zona centro de Veracruz
        • XICO, con sus casonas coloniales y árboles frutales además de su mole
        • PAPANTLA, Veracruz un Pueblo Mágico a tres horas de la CDMX
        • ZOZOCOLCO, Pueblo Mágico recibió nombramiento por vocación turística
        • NAOLINCO, Pueblo Mágico, el secreto mejor guardado de Veracruz
        • COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal
        • ORIZABA, hoy es referencia de gastronomía y cultura popular a nivel nacional
      • FIESTAS Y FESTIVIDADES
        • FESTIVIDADES
        • Día de la virgen de Guadalupe
        • Fiesta de Todos los Muertos
        • Danza de los Voladores de Papantla
        • Carnaval en Veracruz
        • La fiesta de la Candelaria en Tlacotlapan
        • Fiestas de Santa Ana
  • GASTRONOMÍA
    • GASTRONOMÍA
    • Sabores Mexicanos
      • RECOMENDACIONES GASTRONÓMICAS
      • COMIDA EN VIDEO
    • Delicias Veracruzanas
      • BEBIDAS
      • POSTRES
      • NOTICIAS
      • RECETAS
  • Inicio
  • TURISMO
  • TURISMO VERACRUZANO
  • TikTok cuna de nuevas estrellas gastronómicas

  • TURISMO VERACRUZANO

TikTok cuna de nuevas estrellas gastronómicas

Eitan Bernath, una estrella de TikTok de 19 años con más de 1,6 millones de seguidores, comenzó a publicar contenido gastronómico en la plataforma en 2019. Como muchos chefs de la generación Z de TikTok, aprendió a cocinar viendo YouTube y Food Network. Compartía las cosas que hacía en Instagram, pero nunca adquirió mucho protagonismo.
Redacción JarochosOnLine 5 de abril de 2022
24foodtok1 superJumbo

Eitan Bernath, una estrella de TikTok de 19 años con más de 1,6 millones de seguidores, comenzó a publicar contenido gastronómico en la plataforma en 2019. Como muchos chefs de la generación Z de TikTok, aprendió a cocinar viendo YouTube y Food Network. Compartía las cosas que hacía en Instagram, pero nunca adquirió mucho protagonismo.

Sin embargo, a las 24 horas de publicar su primer tiktok, había acumulado decenas de miles de seguidores. Bernath, de actitud alegre, optimista y accesible, empezó a compartir recetas cortas y fáciles que otros cocineros principiantes y sus compañeros adolescentes podían hacer en casa. Los videos tuvieron mucho éxito.

“TikTok es lo más grande que me pasó en mi carrera y, a decir verdad, es la razón por la que estoy donde estoy hoy”, aseveró.

En 2018, cuando TikTok llegó a Estados Unidos de manera oficial —para entonces ya era bastante popular en otras partes del mundo— se conocía como una aplicación para mover los labios en perfecta sincronía con una canción y presentar retos de baile. Pero los contenidos gastronómicos irrumpieron en la plataforma a principios de 2020, cuando millones de personas se quedaron atrapadas en casa durante la cuarentena y cocinar se convirtió en un pasatiempo. Los videos con la etiqueta #TikTokFood han acumulado en conjunto 25.200 millones de visualizaciones y la aplicación genera modas gastronómicas virales con regularidad, como el café batido y un plato de pasta con feta y tomates al horno que ahora se conoce como la “pasta TikTok”. Un video que muestra cómo hacer un pastel de galletas Oreo con tres ingredientes ha conseguido más de 42,1 millones de visitas.

TikTok también se ha convertido en la plataforma para una nueva generación de estrellas culinarias que no han tenido que trabajar durante años en una cocina profesional ni en una revista gastronómica y que a menudo presentan recetas que encuentran en internet en lugar de desarrollar las suyas. Se han hecho famosos en la red con sorprendente rapidez.

“Lo que hace que TikTok destaque en comparación con cualquier otra plataforma es la velocidad de escala”, afirma Eunice Shin, directora de medios y entretenimiento de Prophet, una empresa de estrategia de crecimiento. “Si algo se vuelve viral, puedes pasar de cero a millones de seguidores en cuestión de meses. Eso es muy difícil de conseguir con una trayectoria tradicional”.

Nadie ha aprovechado esta oportunidad más rápido que los integrantes de la generación Z. “La tendencia que estamos notando es la de talentos cada vez más jóvenes que se hacen un nombre como resultado de la adopción de la plataforma”, explicó Jad Dayeh, jefe de medios digitales de Endeavor, una importante agencia de talentos.

Muchas estrellas de la generación Z en FoodTok, como algunos llaman a la comunidad gastronómica en la aplicación, se preguntan por qué alguien se sacrificaría en un trabajo agotador en un restaurante cuando podría estar construyendo su propia marca en internet. Otros están abandonando sus trabajos en restaurantes para dedicarse de tiempo completo a la creación de contenidos. Y varios están ganando dinero a través del fondo de creadores de TikTok, cuyos pagos dependen del número de visitas que reciben los videos y a través de acuerdos publicitarios y patrocinios.

Los creadores de TikTok pueden ganar desde unos cuantos dólares hasta millones. La estrella de TikTok Addison Easterling, que produce contenidos de estilo de vida, ganó más de cinco millones de dólares tan solo en 2020, según un informe de Forbes. Tabitha Brown, una cocinera vegana, tiene más de 4,7 millones de seguidores en TikTok y lanzará su primer libro de historias personales inspiradoras en otoño. Christian Paul, un panadero de Atlanta con más de 1,3 millones de seguidores en TikTok, creó su propia línea de barras de chocolate.

Algunos prometedores creadores de contenido de alimentos aseguran que ya ganan seis cifras al año. En última instancia, lo que quieren es construir sus propios negocios, ya sea con el lanzamiento de una línea de utensilios de cocina, la publicación de un libro de recetas o la apertura de un restaurante. Lo que no quieren es trabajar para alguien más.

Muchos dicen que la falta de formación convencional es una clave de su éxito.

“Si nos fijamos en los principales protagonistas de los medios de comunicación gastronómicos tradicionales”, dice Bernath, “todos tienen formación clásica o son chefs de restaurante. Tienen mucho que ofrecer y una gran cantidad de conocimientos culinarios, pero creo que lo que TikTok ha hecho con la generación Z y al enseñar a la gente cómo cocinar, es mucho más cercano. El comentario que escucho todo el tiempo es: ‘Si este Eitan de 18 años puede cocinar esto sin esfuerzo, entonces yo también puedo’”.

Cada plataforma es pionera en un nuevo tipo de contenido gastronómico viral. Facebook y BuzzFeed Tasty inauguraron una era de recetas fáciles de seguir preparadas por un par de manos incorpóreas. YouTube ofreció un hogar para recetas más complejas y vlogs de cocina de 20 minutos. Instagram llevó las delicias virales listas para la cámara a las masas con fotos de “cronuts”, una mezcla de croissant y dona, y hamburguesas que en lugar de pan usan pasta ramen frita.

El formato más utilizado en TikTok es el de una cámara apoyada en una encimera mientras una persona cocina delante de ti. Es casi como si estuvieras en una videollamada con un amigo mientras se prepara la cena. El resultado es un clip de cocina informal y con personalidad que resulta fácil de seguir. La mayoría de los cocineros de TikTok son personas que preparan la comida en la cocina de su casa y suele ser habitual que aparezcan amigos o familiares en el encuadre.

Además de hacer videos de cocina para TikTok, Ahmad Alzahabi dirige su propia empresa de medios sobre comida llamada Golden Balance.

“Las recetas que se hacen virales en otras plataformas sociales solo son visualmente atractivas, te hacen babear, pero nunca las preparas”, comentó Ahmad Alzahabi, de 24 años, una estrella de la comida de TikTok en Flint, Míchigan, con más de 3,7 millones de seguidores. “TikTok ha permitido a la gente documentar sus reuniones familiares, lo que hacen en casa. No tiene que verse tan bonito”.

TikTok también hace que sea increíblemente fácil crear contenidos. Los usuarios suben vídeos de hasta un minuto de duración, y les ponen sonido. Pueden añadir rótulos de título, subtítulos y efectos divertidos como el zoom o la deformación de la cara. Mientras que la edición de videos para YouTube requiere conocimientos de software de edición de terceros, en TikTok, se pueden grabar, editar y publicar videos fácilmente, todo desde el teléfono. TikTok también permite a los usuarios más avanzados organizar sus vídeos en colecciones, como “recetas de pasteles” o “ideas para la cena”, y ofrece funciones como la transmisión en directo para mantener la atención de los seguidores.

Pero es el algoritmo de la aplicación el que hace más fácil que nunca convertirse en una sensación gastronómica de la noche a la mañana. En TikTok, la principal forma de consumir videos es a través de la página “Para ti”, una fuente de contenido programada algorítmicamente que se ofrece a los usuarios en función de lo que han visto o han interactuado en el pasado. Una vez que el usuario empieza a ver y a interactuar con el contenido, se produce un efecto de bola de nieve en el que se le sirve más y más contenido de ese tipo. Si el algoritmo detecta que te gusta la comida mexicana, por ejemplo, te mostrará más videos de cocina de ese tipo.

Este sistema algorítmico de distribución de contenidos permite a los usuarios adentrarse en profundas laberintos y programar solo ver contenidos de cocina de nicho. Hay un número aparentemente interminable de videos dedicados a cada restricción dietética, región o cultura: cocina vegana, recetas aptas para la dieta Keto, comida callejera del norte de África, cocina del Medio Oeste.

Para los creadores de alimentos, el crecimiento resultante es explosivo.

Halle Burns comenzó a publicar videos de cocina en TikTok durante la pandemia, y se especializa en recetas veganas.

Con información de The New York Times digital

Tags: #food Comida gastronomía redes sociales TikTok

Sigue leyendo

Anterior: Ponen en marcha operativo para vigilar y cuidar a visitantes
Siguiente: Precios más altos de 21 productos de la canasta básica los tiene Mega Soriana Estado de México: Profeco

Historias relacionadas

En tu próximo viaje conoce Izamal Pueblo Mágico, “La Ciudad Amarilla” en Yucatán IMG 0386
  • TURISMO
  • TURISMO VERACRUZANO

En tu próximo viaje conoce Izamal Pueblo Mágico, “La Ciudad Amarilla” en Yucatán

28 de abril de 2023
Descubre las casas coloniales e historia de Valladolid Pueblo Mágico de Yucatán IMG 0379
  • TURISMO
  • TURISMO VERACRUZANO

Descubre las casas coloniales e historia de Valladolid Pueblo Mágico de Yucatán

28 de abril de 2023
Recibe acuario de Veracruz equipo nuevo para mejorar el hábitat de las especies 11f7cfa8 5002 46f8 98c0 891deebc61e8
  • TURISMO
  • TURISMO VERACRUZANO

Recibe acuario de Veracruz equipo nuevo para mejorar el hábitat de las especies

28 de abril de 2023

QUÉ HACER EN ORIZABA

Laguna de Ojo de Agua laguna ojo de agua
  • Qué Hacer en Orizaba

Laguna de Ojo de Agua

Redacción JarochosOnLine 10 de abril de 2025
Enigmático sitio encantado por una hermosa sirena que muestra sus atributos a todos aquellos que osan tratar...
Leer Más
Biori Jardín Botánico jardin botanico 2 290x155 jpeg

Biori Jardín Botánico

10 de abril de 2025
Aeroparque Orizaba AEROPARQUE 268x180 jpeg

Aeroparque Orizaba

9 de abril de 2025
Teleférico y Ecoparque Cerro del Borrego Teleferico Orizaba scaled 2 290x180 jpg

Teleférico y Ecoparque Cerro del Borrego

9 de abril de 2025
Paseo del Río, Reserva Animal y Paseo del Arte PASEO DEL RIO

Paseo del Río, Reserva Animal y Paseo del Arte

9 de abril de 2025

Pueblos Mágicos Veracruz

Orizaba guarda la historia de los tiempos prehispánicos, estas tierras son un lugar sagrado P Torre de Catedral
  • PUEBLOS MÁGICOS -VERACRUZ-

Orizaba guarda la historia de los tiempos prehispánicos, estas tierras son un lugar sagrado

Luis Enrique De Santiago 20 de mayo de 2025
Xalapa, Ver.- Enclavada a los pies del Citlaltépetl, a tan solo dos horas del puerto de Veracruz,...
Leer Más
Tlacotalpan, un referente en el turismo cultural con un desarrollo constante TLACOTALPAN 3 290x180 jpg

Tlacotalpan, un referente en el turismo cultural con un desarrollo constante

30 de abril de 2025
Muere Skippy, canguro de la reserva del río Orizaba, Veracruz MUERE SKYPPY 290x180 jpeg

Muere Skippy, canguro de la reserva del río Orizaba, Veracruz

27 de abril de 2025
COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal Vista 4 1 290x180 jpg

COSCOMATEPEC, cuna de hacedores de puros y guardián de murales en Palacio Municipal

30 de octubre de 2024
NAOLINCO DE VICTORIA, ciudad pintoresca con sus calles empedradas Naolinco 290x180 jpg

NAOLINCO DE VICTORIA, ciudad pintoresca con sus calles empedradas

30 de octubre de 2024
VERACRUZ

Destaca Rosa María impulso de Rocío Nahle para revitalizar vialidades estratégicas en la Ciudad de Veracruz

Redacción JarochosOnLine
8 de agosto de 2025 0
VERACRUZ

Bloquean autopista Veracruz – Cardel, vecinos con 3 días de apagones

Redacción JarochosOnLine
8 de agosto de 2025 0
CONGRESO DEL ESTADO DE VERACRUZ

Se pronuncia diputada Carola Viveros a cuatro años del aborto legal en Veracruz

Luis Enrique De Santiago
8 de agosto de 2025 0
CONGRESO DEL ESTADO DE VERACRUZ

Reducirían ayuntamientos pago predial para quienes implementen azoteas verdes

Luis Enrique De Santiago
8 de agosto de 2025 0

Te pueden interesar

Destaca Rosa María impulso de Rocío Nahle para revitalizar vialidades estratégicas en la Ciudad de Veracruz ESPEJO 590x392 jpg
  • VERACRUZ

Destaca Rosa María impulso de Rocío Nahle para revitalizar vialidades estratégicas en la Ciudad de Veracruz

8 de agosto de 2025
Bloquean autopista Veracruz – Cardel, vecinos con 3 días de apagones BLOQUEOS n 590x399 jpg
  • VERACRUZ

Bloquean autopista Veracruz – Cardel, vecinos con 3 días de apagones

8 de agosto de 2025
Se pronuncia diputada Carola Viveros a cuatro años del aborto legal en Veracruz NOV28JULI2025TAN.1 590x394 jpeg
  • CONGRESO DEL ESTADO DE VERACRUZ

Se pronuncia diputada Carola Viveros a cuatro años del aborto legal en Veracruz

8 de agosto de 2025
Reducirían ayuntamientos pago predial para quienes implementen azoteas verdes NOV05AGOSTO2025AZOTEASVERDES 590x394 jpeg
  • CONGRESO DEL ESTADO DE VERACRUZ

Reducirían ayuntamientos pago predial para quienes implementen azoteas verdes

8 de agosto de 2025

Jefatura de Redacción
Correo electrónico: jarochosonline@gmail.com
Veracruz, Ver, México.

Todos los Derechos reservados del contenido de esta edición en su contenido gráfico y escrito.

Nuestras publicaciones son producto de una creación editorial de diferentes fuentes noticiosas que se han conjuntado en Jarochos.

Copyright © 2025 Todos los derechos reservados. | DarkNews por AF themes.