
Este platillo de Salpicón de Jaiba es simple de hacer, pero muy sabroso, es un alimento común que se encuentra en los restaurantes de mariscos de mi ciudad natal Tampico, en el estado de Tamaulipas. Tamaulipas se encuentra en la parte noreste del país, al sur de la frontera con Texas.
- Salchichas a la Mexicana
- Salsa de Chile Habanero Cremosa
- Cerdo Encacahuatado
- Enchiladas de Cacahuate y Chile Poblano
- Bistec de Res con Acelgas
- Margarita de mango congelado
- Tamales de Frijol con Chicharrón
- Empanadas dulces
- Salsa de Tomates Cherry
- Mangonada Mexicana
- Mermelada de Piña
- Pay de Manzana Casero
Inicio » Recipes » Pescados y Mariscos
Salpicón de Jaiba
Publicado: May 8, 2018 · Modificado: Ago 7, 2018 Por Mely Martinez
Este platillo de Salpicón de Jaiba es simple de hacer, pero muy sabroso, es un alimento común que se encuentra en los restaurantes de mariscos de mi ciudad natal Tampico, en el estado de Tamaulipas. Tamaulipas se encuentra en la parte noreste del país, al sur de la frontera con Texas.
Salpicón de Jaiba

Aunque la industria petrolera es una parte importante de la economía de Tampico, la pesca comercial y recreativa es parte fundamental de la vida de sus habitantes.
Las personas nacidas en Tampico son conocidas con el seudónimo de «Jaibas», y la jaiba se usa como emblema y símbolo en toda la ciudad. La ubicación ideal de Tampico en el Golfo de México, a lo largo del río Pánuco y rodeado de lagunas, lo convierte en un lugar importante en la producción pesquera del país, así como para los torneos internacionales de pesca.
Camarones, cigalas, ostras y jaibas azules es la pesca más común en el estado de Tamaulipas; aunque el pez de agua dulce y la tilapia también son abundantes en todo el estado.
Salpicón de Jaiba – Receta Mexicana Fácil
Las jaibas son preparadas por los lugareños en sopas, ensaladas, cócteles, ceviche, salpicón, al vapor y rellenas. Las jaibas rellenas se venden congeladas en el aeropuerto local para que los turistas cuando salgan de la ciudad puedan llevarse consigo un trocito de la gastronomía local.
Hoy compartiré dos recetas: una simple que te permitirá disfrutar de los sabores completos de la carne de jaiba, y otra que es un poco más compleja con jitomates, aceitunas y alcaparras, pero será una experiencia deliciosa. Como con cualquier receta, puedes agregar tu toque personal; como por ejemplo agregar hierbas adicionales como la hoja de laurel, el orégano o el perejil, o un poco de chiles secos. Espero que disfrutes cocinando alguna de estas versiones.
Cómo hacer Salpicón de Jaiba
Ingredientes:
Para el Salpicón (Simple)
- Aceite de oliva
- Apio finamente cortado en cubitos
- Cebolla blanca finamente picada
- Pulpa de jaiba
- Chile serrano
- Cilantro picado
- Sal y pimienta al gusto.
- Tortillas de maíz calientes o totopos de tortilla para servir
Salpicón con Jitomates, Aceitunas y Alcaparras
- Aceite de oliva
- Apio finamente cortado en cubitos
- Cebolla blanca finamente picada
- Diente de ajo
- Chile serrano cortado en cubitos
- Jitomates en cubitos
- Pulpa de jaiba
- Aceitunas rellenas con chiles en rodajas
- Alcaparras enjuagadas y secas
- Cilantro picado
- Sal y pimienta al gusto
- Tortillas calientes de maíz o totopos de tortilla para servir
Instrucciones:
Para el Salpicón de Jaiba Sencillo
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande; agrega la cebolla y el apio, y saltea hasta que estén ligeramente dorados, aproximadamente 5 minutos. Ver la imagen de arriba.
- Agrega la carne de jaiba y el chile serrano. Revuelva y cocina por otros 5 minutos.
- Apaga el fuego; agrega el cilantro, revuelva y sazona con sal y pimienta
- Sirva sobre las tortillas de maíz o con totopos de tortilla.
Salpicón de jaiba con Jitomates, Aceitunas y Alcaparras
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande, agrega la cebolla, el ajo y el apio, y saltea hasta que esté ligeramente dorado, aproximadamente 5 minutos.
- Agrega el jitomate picado y el chile serrano, revuelva y cocina por otros 8 a 10 minutos. Deja que el jitomate reduzca sus jugos.
- Agrega la carne de jaiba, las aceitunas rellenas y las alcaparras. Mezcla bien y cocina por otros 5 minutos.
- Apaga el fuego; agrega el cilantro y sazona con sal y pimienta
- Sirva sobre las tortilas de maíz o con totopos de tortilla.