– Los tegogolos son nada mas y nada menos que caracoles de agua dulce tienen un color cafe oscuro y se da por logica en el Lago de Catemaco.
Hay personas que bucean en el lago y los venden,se les llama «tegogoleros», se prepara con tomate, cebolla, chile y cilantro picado, una observación: para tener un kilogramo de tegogolo en pulpa se necesitan casi dos kilos de tegogolos en su concha.
Cómo se preparan
Ingredientes 1 kg de Tegogolos en pulpa. 1 kg de tomate. 3/4 kg de cebolla. Cilantro 1/4 kg de limones Sal 500 gr de salsa Catsup
Modo de preparación: Primeramente si no esta lavado el tegogolo se tiene que lavar en un «morral» con un poco de sal,luego si tienen todavia la tapa,tiene que quitarsela uno por uno, ya que esten bien lavados
No teniendo ni uno la tapa, se deja a un lado, se pica el tomate, la cebolla , el cilantro y si quiere le puede hechar chile.
Se hecha el tegogolo en un recipiente donde crea usted que puede caber todo lo picado y el tegogolo.
Estando listo este punto se procede a trozar los limones y exprimirlos en donde hechó el tegogolo y lo picado.
Ya que esten todos los limones listo se le hecha un poco de sal, revuelva una ves y listo, agrege la salsa catsup, y esta listo para comer.